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¿Cómo es el Feed Lot en las islas y el segundo semestre para el campo?

- Noticias del Conurbano Norte - julio 07, 2016

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El Feed Lot es un término que se utiliza para designar la versión contemporánea de lo que antaño eran los corrales de engorde de ganado. La proliferación de los feed lots se debe a que el incremento del aprovechamiento de las tierras generadas por cultivos más rentables, como la soja, está desplazando la ganadería a los rincones menos fértiles de los territorios. En vez de alimentarse de los pastos naturales (ganadería extensiva) o de plantas forrajeras como la alfalfa, el ganado de los feed lots se nutre con alimentos balanceados hechos a base de maíz, soja y otros suplementos especiales.
Debido a las fuertes inundaciones que se produjeron últimamente  en la desembocadura del delta de Tigre, los isleños han sacado más del 90% de la hacienda esperando que, cuando baje el agua, comiencen a volver. Por lo que el interrogante es qué ocurrirá con el ganado cuando regresen. Para entrarnos en el tema lo consultamos con el Presidente de Sociedad Rural de la Provincia de Buenos, el Sr. Osvaldo Simiele. Al respecto señaló: “En base a lo que vi, y lo que me dijo la gente, que lo pude comprobar, hay Feed Lots acá en el continente en tierra alta que se cría con alimento balanceado, con alimentos especiales, con dietas que hacen los nutricionistas especializados. En la isla, a diferencia de ésta comida, el pasto aguachento, el pasto abundante, el canutillo que hay en la isla hacen que engorden de tal manera, en forma natural, que se convierte en un símil de Feed Lot, o sea, no tanto encierran en confinamiento, sino que es extensivo el caminar del animal pero se circunscribe a la isla y el crecimiento es tan bueno, el pasto es tan rico en proteínas que lo convierte en un símil de Feed Lot”.
Y agregó: “Seguramente, si siguen bajando las aguas en Primavera, Verano se va a volver a poblar otra vez y tanto sea en el delta de Buenos Aires,  como del sur entrerriano, las islas que van por San Pedro, Baradero, por San Nicolás la ganadería crezca de una manera tal que lo asimila, habiendo ya animales muy gordos y que son muy especiales para la exportación. Para la exportación requiere animales por arriba de los 400 o 500 kilos. Es una oportunidad que la maneja muy bien el isleño y nosotros desde acá, debido a que tenemos muchos socios, visitamos las islas”.
Dadas las continuas inundaciones en la zona, Simiele recomendó: “cuando se producen inundaciones es importante trasladar el ganado apenas crece el agua arriba porque no hay barcazas que alcancen y las pérdidas y las muertes son muy grandes”.
Por último adelantó, a modo de primicia, el nacimiento de nuevos islotes que se suman al delta del Tigre señalando que en San Isidro ya empiezan a instalarse islas y que a la altura de Vicente López (en Paraná y el río) en veinte o veinticinco años también va haber islotes en el Río de la Plata.
Le cambio de tema: El “segundo semestre”, según señalan algunos medios especializados, arrancó en el campo. Es eso así?
- Sí. Es cierto. También hay noticias que dicen que el interior va a reclamar mano de obra. La gente que vino para acá, hoy, tiene la posibilidad de volver. Hay una enorme expectativa de trabajo, de capitales de inversiones en el interior, cosa que acá en Buenos Aires todavía no se nota, quizás se note en unos meses, a  fin de año o en el primer trimestre de 2017.


por: Christian Cetrari (@ncn24ar)


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