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Simiele: "Los impuestos en provincia están subiendo demasiado"

- Noticias del Conurbano Norte - enero 30, 2017

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Finaliza el primer mes del año 2017 y con él también algunas de las cosechas. También, se conocieron noticias alentadoras en el sector metalmecánico. Desafortunadamente siguieron los incendios, las inundaciones y el “efecto Trump”. De estos y otros temas dialogamos con el Presidente de la Sociedad Rural de la Provincia de Buenos Aires, Osvaldo Simiele, quien destacó que “hace tiempo que venimos manifestando que la cosecha de trigo se iba a acrecentar aproximadamente un 40% de lo que habíamos cosechado en el 2015, que no llegamos a 10 millones de toneladas. Ahora vamos hacia los 15 (millones) quiere decir que se cumplió con la promesa en gran escala. Siendo que, además, hubo inundaciones y en algunos lugares hubo incendios y se perdió parte de la cosecha y el crecimiento fue muy bueno en materia de trigo”
Así mismo, Simiele hizo hincapié en los impuestos, un tema que está en boca de todos los economistas que no sólo no bajan ni son quitados, sino que aumentan y mucho: “Lo que estamos preocupados es en cómo están subiendo los impuestos, porque por ejemplo: En materia ganadera, el ganado en pie está igual que en febrero de 2016. Y pasó un año. ¿Qué ocurre ahí?  Muchos impuestos, dólar bajo que no se puede competir con los mercados linderos: Paraguay, Brasil y Uruguay están un 21,5% más abajo que el nuestro. Primero, paridad cambiaria y luego los impuestos que están subiendo. El inmobiliario, municipal rural. Por ejemplo, fui a registrar una marca a La Plata, el 31 de Diciembre costaba 936 pesos, ayer pagué 2.330 pesos, 150% de aumento. Nosotros no es que vemos mal la gestión de la Gobernadora Vidal, pero subir porque sí los impuestos así. El porcentaje es muy grande, demasiado para las marcas, demasiado para el impuesto inmobiliario, así está pasando todo en la provincia desde el primero de Enero y a nivel nacional, también se ve con lo que subió el monotributo. Los beneficios que se lograron cuando subió éste gobierno se están diluyendo muy rápidamente”.
La carne: ¿En qué situación está hoy?
- La baja de precios de la carne, no se refleja en las carnicerías. No quiero pelearme con los carniceros, no quiero pelearme con los abastecedores ni con los frigoríficos pero alguien se queda con la diferencia porque la carne en el mostrador debería haber bajado y no se nota todavía.
¿Qué se espera de las próximas cosechas?
- En materia de soja y de maíz viene un “cosechón” pero tenemos que tener en cuenta que hay dos millones ochocientas mil hectáreas bajo una inundación e incendios. Quiere decir que es impredecible el resultado todavía.
Se vislumbra que va a tener un resultado muy promisorio es el maíz, el sorgo, la cebada cervecera muy bien, el centeno, toda la cosecha viene muy bien. Es fácil exportar granos, el mundo necesita granos. Argentina produce alimentos para seiscientos millones de habitantes, somos cuarenta y cinco (millones) hay un excedente muy grande. Economías regionales como frutas, legumbres, vinos todavía no arrancaron. Tenemos confianza igual, pero le pedimos al gobierno que tenga en cuenta cuando dicta normas nuevas, con aumentos de tarifas o aumentos lo piense muy bien, porque de lo contrario va a comenzar a haber problemas.
Fuentes del sector metalmecánico asegura que en éste 2017 va haber fuertes inversiones de las empresas del sector lo que generará más empleo. Cree que puede ocurrir lo mencionado?
- El empleo acá en Buenos Aires, está muy mal. El empleo en el interior, al revés. Muy bien. Falta mano de obra. No solamente para el campo, para la agro-industria, los pueblos, fábricas de fertilizantes nuevas, silos. Allá si se nota los brotes verdes que se hablan acá. Acá la situación está difícil. Hay empresas que uno atiende, hay muchos pedidos de trabajo como hace tiempo no se veía. El interior está creciendo. Insisto en algo muy delicado, que voy a decir: El mercado cambiario se ha quedado. El valor del dólar no es el competitivo que precisa Argentina. A lo mejor corregir hoy es tarde. Hubiera sido más importante corregir ayer cuando se eliminó el cepo. Corregir hoy, no es una tarea fácil.
Efecto Trump: Las Exportaciones de carnes y limones fueron suspendidas por 60 días.
- Lo que la gente se olvida, es que cuando subió Obama tuvo también sesenta días de revisión.  Es muy común que un nuevo presidente cuando asume –en muchos países del mundo- hacen un No Innovar, revisa y luego vuelve a abrir. Yo pienso que se va a abrir a los limones. Tenemos como virtud que la zona más prospera del mundo la tiene Tucumán. Tenemos limones con cáscara finita que se usa como se usa como materia prima especial para las bebidas colas. Se va a volver a colocar el limón. Son medidas normales. Trump todavía no me preocupa.   


por Christian Cetrari (@ncn24ar)



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